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肩こりの多くは、首から肩にかけての筋肉が不自然な緊張をを強いられた結果、血液循環が悪くなる為に起こるとされています。
筋肉は血液の運んでくる酸素と栄養をもらい、老廃物を血液中に排出していますので血液循環が滞ると、老廃物が筋肉中に蓄積され、こわばりを生む原因になっています。
肩こりになった筋肉を緩和する栄養素といえば、まずあげられるのが、ビタミンEです。
ビタミンEは末梢の血管にまで血液をスムーズに循環させる働きがあります。
また動脈硬化が進むと血管の内宮が狭まり、血液が流れにくくなりますが、ビタミンEには動脈硬化の進行を食い止める働きがあります。
さらに、ビタミンEには自律神経失調に伴う肩こりへの効果が証明されています。
ビタミンEを含む肩こり改善食品は豆腐・厚揚げ・納豆・納豆・味噌汁などの大豆食品、他にはアーモンド・うなぎ・かぼちゃ・イカ・イワシ・ほうれん草などです。
肩こりでお悩みの方は「継続こそ力なり」と考えてこうした食品を積極的に食すと肩こり改善に良いですよ。